Lorsque l'envie d'une escapade gourmande vous prend, rien ne vaut une bonne crêpe bretonne pour satisfaire vos papilles. Mais, entre les préparations industrielles sans saveur et les crêperies qui négligent l'authenticité, trouver LA crêpe au froment parfaite relève parfois du défi. La texture, la cuisson et les garnitures doivent s'harmoniser parfaitement pour créer ce moment de plaisir unique. C'est pour répondre à cette quête du goût que la crêperie Les Blés d'Or met tout son savoir-faire au service des gourmands de Saint-Nazaire et de ses environs depuis maintenant 40 ans.
Chez Les Blés d'Or, crêperie à Saint-Nazaire, la crêpe au froment est une affaire de tradition.
Nous respectons scrupuleusement les recettes ancestrales bretonnes pour vous offrir une expérience gustative authentique.
Notre secret ? Une pâte élaborée chaque matin à partir d'ingrédients simples, mais de qualité :
du lait, des œufs, du sucre et de la farine de froment produite par le moulin la farine de Mordelles.
Une fois la pâte reposée, nos crêpiers expérimentés la tournent et l'étirent à la main sur des billigs, ces grandes plaques chauffantes typiques.
À noter : Nos crêpes sont préparées sur deux billigs professionnelles, permettant une cuisson optimale à 230°C. Cette température précise garantit une crêpe dorée à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Résultat : des crêpes fines, légères et croustillantes comme on les aime, préparées à la minute sous vos yeux dans notre restaurant de crêpes et galettes du centre-ville de Saint-Nazaire. Chaque crêpe est minutieusement contrôlée avant d'être servie, garantissant une qualité constante que nos clients apprécient depuis quatre décennies.
Laissez-vous tenter par nos généreuses crêpes au froment garnies selon la pure tradition. Les amateurs de simplicité craqueront pour notre crêpe au beurre et sucre, un classique indémodable.
Les gourmands apprécieront nos déclinaisons, du caramel au beurre salé maison au Nutella, en passant par la confiture de lait.
Pour un goûter réconfortant ou un dessert de roi, optez pour nos crêpes garnies de crème fouettée et de fruits : banane, pomme, poire... Il y en a pour tous les goûts !
Notre best-seller, la "Pomme Caramel", associe des pommes fraîches de Donges caramélisées à la minute avec notre caramel au beurre salé maison et une boule de glace vanille artisanale.
Et pour encore plus de saveurs, n'hésitez pas à composer votre crêpe sucrée sur mesure en choisissant vos garnitures préférées.
8,50€
Glace pomme, caramel au beurre salé, crème fouettée
9,00€
Glace vanille, pommes cuites au beurre, crème fouettée
8,00€
Glace cassis, Confiture de fruits rouges, crème fouettée
9,00€
Glace caramel, caramel au beurre salé, amandes, crème fouettée
9,50€
Crème fouettée, Kinder surprise
9,00€
Glace vanille, poire poêlée, chocolat, crème fouettée
8,00€
Glace nougatine, chocolat, crème fouettée
9,50€
Pommes cuites, glace sarrasin, caramel, crème fouettée
11,00€
Confiture d'orange, Chocolat, Glace vanille, Flambée Grand Marnier
10,50€
Confiture d'orange, banane poêlée, chocolat, flambée Rhum
10,00€
Pommes cuites au beurre, confiture de myrtille, flambée Calvados
11,00€
Banane poêlée, glace rhum raisin, crème fouettée, flambée Rhum
9,00€
Crêpe caramel chocolat, boule de glace sarrasin, crème fouettée
Si les galettes de sarrasin sont les reines de la crêpe salée en Bretagne, nos crêpes au froment twistent aussi les recettes traditionnelles pour vous surprendre. Nos crêpes complètes revisitent ce grand classique avec une base de crêpe au froment garnie d'emmental français, d'un œuf fermier et de jambon artisanal. Pour une touche de fraîcheur, nous l'accompagnons de notre salade maison assaisonnée.
À noter : Toutes nos garnitures sont préparées le jour même. Les œufs sont cassés à la minute, le fromage râpé chaque matin, et les légumes fraîchement émincés pour garantir une fraîcheur optimale.
Découvrez aussi nos associations terre-mer, comme notre crêpe saumon-épinards ou encore chèvre-miel, confectionnées avec des produits frais de producteurs de Loire-Atlantique. Notre création signature, la "Brehat", combine harmonieusement le curé nantais fondu, la langouille et les oignons confits, le tout relevé d'une pointe de crème fermière. Là encore, votre créativité est la seule limite pour imaginer votre crêpe salée sur mesure !
La crêperie Les Blés d'Or, crêperie traditionnelle à Saint-Nazaire, c'est bien plus qu'une simple adresse où déguster d'excellentes crêpes au froment. Nous vous invitons à un véritable voyage culinaire au cœur de la Bretagne ! En poussant la porte de notre restaurant de crêpes, vous découvrirez une carte complète célébrant toute la richesse de la cuisine régionale. Outre nos incontournables crêpes froment, vous pourrez savourer nos galettes de sarrasin, elles aussi garnies de produits du terroir.
Notre menu évolue aussi chaque semaine au rythme des saisons avec un plat mijoté traditionnel : calamar, kig ha farz, blanquette... Il y a tant à explorer ! Nos cidres artisanaux, soigneusement sélectionnés auprès des producteurs locaux, comme la ferme Saint-Charles et Séhédic, accompagnent parfaitement vos crêpes. Chez Les Blés d'Or, nous cultivons l'esprit familial et chaleureux typique de l'Ouest. Fiers de notre savoir-faire, nous prendrons le temps d'échanger avec vous pour vous guider dans vos choix et vous faire vivre un moment savoureux et convivial dans notre cité portuaire.
Alors, vous aussi, venez succomber aux délicieuses crêpes au froment de la crêperie Les Blés d'Or ! Que vous soyez Nazairien ou de passage dans cette belle ville de Loire-Atlantique, notre équipe vous accueille du mardi au samedi midi, ainsi que les vendredis et les samedis soirs. Notre salle climatisée de 26 couverts et notre terrasse ensoleillée de 16 places vous attendent pour un moment de détente gourmande, passez nous voir ou réservez votre table dès maintenant. Chez Les Blés d'Or, les meilleures crêpes de Bretagne sont à portée de fourchette !
Consultez également :